Вековое наследие. Маленький театр
Маленький театр Изначально построенный как проекционный зал студии, исторический театр был полностью восстановлен и вновь обрёл былое великолепие начала XX века.

«Саентолоджи медиа продакшнз»

Вековое наследие

Студия Scientology Network возрождает традиции творчества в самом сердце исторического Голливуда.

В 1912 году продюсер «Филадельфия Филм» Зигмунд Любин приехал в Лос-Анджелес и построил киностудию. Технология киноиндустрии тогда была на стадии младенчества. Зрители не могли слышать голоса актёров ещё 15 лет.

«Отважная Хелен», 1915
gcui_freedommag:gcui_freedommag:201803-scientology-network-a-century-long-legacy-img2-alt
«Отважная Хелен», 1915

Любин специализировался на съёмках просветительских фильмов, но уже в следующем году началась долгая история студии в индустрии развлечений. Её приобрела новая продюсерская компания, которая потоком выпускала короткометражные комедии и вестерны.

gcui_freedommag:201803-scientology-network-a-century-long-legacy-lubin-films
gcui_freedommag:201803-scientology-network-a-century-long-legacy-lubin-films
gcui_freedommag:201803-scientology-network-a-century-long-legacy-lubin-films
Зигмунд Любин

В 1920 году актёр Чарльз Рэй увидел большой потенциал в имуществе, которое располагалось в идеальном месте – посреди Голливуда, и приобрёл её. Рэй также обратил внимание на внешнюю привлекательность студии. Стены из красного кирпича сегодня придают ей очарование истории. Но самым впечатляющим подвигом Рэя было строительство звукового киносъёмочного павильона, не похожего на те, что существовали раньше. Он получил название «Мувин Пикчер Ньюз», и о нём отзывались как о «последнем слове в создании студий». Застеклённый от пола до потолка, он подходил для съёмок в дневное и ночное время.

Чарльз Рэй Продакшенз
Фильмы Чарльза Рэя
Чарльз Рэй Продакшенз, 1923

Рэй был очень азартен и затеял создание фильма «Сватовство Майлза Стандиша» с невероятно большим (по тем временам) бюджетом в 800 000 долларов. Когда фильм провалился в прокате, Рэй обанкротился. Выставленная на продажу студия заинтересовала Ральфа М. Лайка, инженера, который разработал систему для записи звука на плёнку. Студия, получившая название «Сансет Студио», заработала с новым павильоном для звукозаписи, выпуская вестерны на протяжении 1930-х годов. Знаменитый режиссёр Джон Форд снял там свой легендарный фильм 1937 года «Ураган». Тогда же, в 1937 году, молодой писатель по имени Л. Рон Хаббард был нанят на работу в эту студию, чтобы адаптировать свои романы для 15-серийного сериала «Тайна острова сокровищ».

В конце 1930-х годов компании «Монограм Пикчерс» и «Эллайд Артистс» начали арендовать «Сансет Студио», и в период между 1942 и 1965 годами в ней работало самое большое количество звёзд в Голливуде. Энтони Куинн делал свои первые шаги в актёрской карьере на этой студии, работая над фильмом «Чёрное золото». Юная звезда Родди Макдауэлл снимался здесь в фильме «Похищенный». Гэри Купер почтил этот павильон своим присутствием на съёмках двух фильмов: «Дружеское увещевание» и «Любовь после полудня» (в последнем снималась и Одри Хепбёрн).

Джоел Макрэ снимался здесь в фильме «Оклахома», а спустя пару лет на площадке работал Винсент Прайс над фильмом «Дом ночных призраков», а Род Стайгер играл в фильме «Аль Капоне». В 1961 году Чарльтон Хестон и София Лорен вместе работали над эффектным фильмом «Эль Сид». А в 1965 году сам Элвис Пресли работал на площадке над своим фильмом «Пощекочи меня».

Род Стайгер в фильме «Аль Капоне»
Род Стайгер в фильме «Аль Капоне», 1959 год

В те годы «Сансет Студио» также создавала такую классику культуры, как «Вторжение похитителей тел» и «Бунт в тюремном блоке №11».

«Вторжение похитителей тел»
Элвис Пресли. Пощекочи меня

В 1966 году компания «Эллайд Артистс» была вынуждена прекратить деятельность из-за финансовых трудностей, и три года спустя компания «КолорВижн» приобрела студию и использовала её для самостоятельного производства. Но когда компания «КолорВижн» обанкротилась в 1969 году, ныне историческая студия вновь оказалась на аукционе. Новым покупателем стал местный телеканал общественного телевидения Лос-Анджелеса KCET, который в одночасье стал владельцем самой крупной площадки на общественном телевидении.

«Космос» Карла Сагана
«Космос» Карла Сагана, 1980 год

В 1975 году KCET построил новый административный корпус и выпустил такие знаменательные программы, как «Космос» Карла Сагана и сборник передач, посвящённых классике иностранного кино, «Одиссея кино», которые вёл один из первых кинокритиков Чарльз Чамплин.

Царствование KCET закончилось в апреле 2011 года, когда администрация канала утвердила сделку по покупке студии Церковью Саентологии.

После тщательной реставрации и технического переустройства историческая студия вновь открылась 28 мая 2016 года как «Саентолоджи медиа продакшнз» (SMP). Теперь знаменитая студия времён золотого века Голливуда идёт в ногу с передовыми технологиями XXI века, она вновь жива, полна деятельности и готова распространять послание молодой, но крупной религии в мировом масштабе.