ОБЩЕСТВО

Правдивая история Саентологии

Л. Рон Хаббард –

Правдивая история Саентологии – это история простая, немногословная и искренняя. Чтобы рассказать её, не нужно много времени.

  1. Философ разрабатывает философию о жизни и смерти.
  2. Люди находят её интересной.
  3. Люди находят, что она работает.
  4. Люди передают её другим.
  5. Она распространяется.

Если внимательно изучить этот чрезвычайно точный и очень краткий отчёт, то становится ясно, что для того, чтобы люди поверили чему-то ещё, кроме этих данных о Саентологии, в нашей цивилизации должны существовать те, кто очень сильно будоражит окружение.

Те, кто будоражат окружение, – это Торговцы Хаосом. Они торгуют замешательством и неурядицей. Создание хаоса — это их хлеб насущный. Если бы хаос уменьшился, то же стало бы и с их доходами.

Политик, репортёр, медик, производитель фармпрепаратов, милитарист и производитель оружия, полицейский и владелец похоронной конторы – если назвать лишь тех, кто возглавляет этот список – жиреют только за счёт «опасного окружения». Даже отдельные люди, даже члены семьи могут быть Торговцами Хаосом.

Тот простой факт, что философ разработал философию – это новость не для публикации в газете, и она не взбудоражит окружение.

Это в их интересах – представлять окружение в как можно более угрожающем свете, поскольку только тогда они могут получать прибыль. Их доходы, сила и власть возрастают прямо пропорционально тому, насколько угрожающим для людей они делают окружение. Нагнетая угрозу, они могут вымогательством повышать доходы, добывать ассигнования, увеличивать тиражи и выколачивать компенсации, не встречая возражений. Они – Торговцы Хаосом. Они считают, что их ожидает бедность, если они не будут создавать, покупать и продавать хаос.

Например, мы расплывчато говорим о «хорошей прессе». Есть ли сегодня что-нибудь похожее? Просмотрите газету. Есть ли что-то хорошее на первой странице? Скорее там будут убийство и внезапная смерть, разногласия и катастрофа. И даже эти вещи, неприятные сами по себе, раздуты до сенсации, чтобы они казались ещё хуже.

Это хладнокровное создание «опасного окружения». Людям не нужны эти новости, а если и нужны, то факты, а не расстройство. Но если человеку нанести достаточно сильный удар, его можно заставить отдать деньги. Это формула, которая лежит в основе вымогательства. Вот так продаются газеты. Их воздействие – вот что позволяет им продолжать существовать.

В газете должны быть хаос и замешательство. В «газетном репортаже» должен быть «конфликт», как говорится. Так что хорошей прессы не бывает. Обо всём на свете есть лишь плохая пресса. Стремиться получить «хорошую прессу» в обществе, где правят Торговцы Хаосом, – безрассудно.

Смотрите, что надо проделать с правдивой историей Саентологии, чтобы «сделать из неё репортаж» по современным стандартам прессы. Необходимо привнести конфликт туда, где его нет. Следовательно, пресса должна придумать неурядицу и конфликт.

Возьмём первую строчку: Как можно из этого получить конфликт? 1. Философ разрабатывает философию о жизни и смерти.

Торговец Хаосом должен внести сюда один из нескольких возможных конфликтов: «Он не философ», – должны утверждать они. Им не хватает наглости сказать, что это не философия. Но они могут попытаться и бесконечно пытаются обесценить личность разработавшего её человека, потому что их цель вынуждает их делать это.

На самом деле, создатель этой философии хорошо подготовлен как в точных науках, так и в гуманитарных; в одной традиционной философии он был, вероятно, подготовлен лучше, чем преподаватели философии в университетах. Усилия, предпринятые одним человеком, невероятны, если говорить о времени, затраченном на учёбу и исследования, и это рекорд, к которому на памяти этого поколения не приближался никто, но это не считается новостью, достойной публикации. Тот простой факт, что философ разработал философию – это новость не для публикации в газете, и она не взбудоражит окружение. Отсюда тщательно разработанные репортёрские вымыслы в отношении пункта 1.

И угрозой для них является простая история Саентологии. Потому что это правдивая история. И Саентология оставляет за собой более спокойное окружение, в котором человек может жить и чувствовать себя лучше. Если вы не верите этому, просто в течение двух недель не читайте газеты и посмотрите, не почувствуете ли вы себя лучше.

Теперь возьмём вторую часть правдивой истории: «Люди находят её интересной». Было бы очень странно, если бы это было не так, ведь каждый задаётся вопросами о себе самом и ищет решения проблем собственной бытийности, и основополагающую истину этих решений нетрудно заметить в заключениях Саентологии.

Однако, чтобы получились «новости», это должно будоражить. Поэтому пишут, что людей похищают или гипнотизируют и приволакивают как жертв, против их воли, чтобы они читали книги или слушали кого-нибудь.

Торговец Хаосом очень тщательно обходит стороной пункт 3. Для него это опасная тема. «Люди находят, что она работает». Пресса никогда не допустит даже намёка на то, что Саентология работает, хотя в её сознании нет ни тени сомнения в том, что это действительнотак.

Именно поэтому Саентология опасна. Она успокаивает окружение. Поэтому время, потраченное на попытки убедить прессу в том, что Саентология работает, – это время, потраченное на то, чтобы расстроить репортёра.

В отношении пункта 4 – «Люди передают её другим» – пресса чувствует, что её предают. Никто не должен верить ничему, что не написано в газетах. Как смеет существовать молва? Итак, чтобы попытаться помешать людям слушать, Торговец Хаосом вынужден использовать такие словечки, как «секта». «Это закрытая группа», в то время как мы самая открытая группа на Земле и к нам может свободно присоединиться кто угодно. И они вынуждены нападать на организации и их сотрудников, стараясь не допустить людей к Саентологии.

Ну, а что касается пункта 5 – «Онa распространяется», – то в этом настоящая причина их возражений.

По мере того как правда завоёвывает позиции, ложь умирает. Истребление лжи – это действие, которое отнимает кусок хлеба у Торговца Хаосом. Он думает, что умрёт от голода, если не сможет бездумно напропалую лгать о том, насколько всё плохо.

По мнению Торговца Хаосом, мир не должен быть лучше. Если бы люди меньше волновались, меньше были подавлены своим окружением, то не было бы новых ассигнований для полиции, для армий и больших ракет, а пронзительно кричащая и щедрая на сенсации пресса не получила бы ни копейки.

До тех пор, пока политики поднимаются при помощи скандала, пока полиции платят за количество преступлений, пока медики наживаются на росте заболеваний, Торговцы Хаосом не переведутся. Им платят за это.

И угрозой для них является простая история Саентологии. Потому что это правдивая история. И Саентология оставляет за собой более спокойное окружение, в котором человек может жить и чувствовать себя лучше. Если вы не верите этому, просто в течение двух недель не читайте газеты и посмотрите, не почувствуете ли вы себя лучше. А если вы покончите со всеми такими беспокойствами?

О чём, конечно же, приходится сожалеть, так это о том, что даже Торговцу Хаосом мы необходимы, не для того, чтобы он жирел за наш счёт, а просто для того, чтобы он сам жил как человек.

Так что правдивая история Саентологии – это простая история.

И слишком правдивая, чтобы ею пренебречь.